hervido piatto valenziano

L’ “HERVIDO”: UN PIATTO PENSATO E FATTO/ EL HERVIDO: UN PLATO PENSAT I FET

[IT+ES]

C’è un piatto tipico di Valencia che ha attirato molto la mia attenzione la prima volta che lo ho visto. Piatto stella della cena a cui ero stata invitata: l’ hervido.

Hay un plato típico de Valencia que me llamó mucho la atención la primera vez vi que lo vi. Plato estrella de la cena esa noche en la cual yo era la invitada: el hervido.

I valenziani sono molto orgogliosi del loro hervido e, quando non sanno cosa cucinare, prendono 3 patate, 2 carote (carlotas in valenziano), una cipolla, un poco di fagiolini (se parlano valenziano prendono la bachoqueta), sale, olio e aceto e la cena è pronta.

Ma la cosa più divertente è vedere come ad alcuni di loro piace schiacciare tutte le verdure con la forchetta fino a farne una pappina dall’aspetto dudoso.

Los valencianos van muy orgullosos de su hervido y cuando no saben que cocinar, cogen 3 patatas, 2 zanahorias (o carlotas como las llaman ellos), una cebolla, un poco de judías verdes (si hablan valenciano cogen la bachoqueta), sal, aceite y vinagre y la cena está lista.

Lo más divertido es ver como a algunos les gusta chafar todas las verduras con el tenedor hasta hacer una papilla que tiene una pinta rarilla.

hervido piatto valenziano

Del piatto, i valenziani vantano le infinite qualità: le verdure sono buone, ci sono molte vitamine, è rapido e facile da fare, etc. etc.

L’ hervido racconta un po’ come sono i valenziani: semplici, senza molte complicazioni e con buona sostanza.

Perché complicarsi e servire delle verdure alla piastra in un piatto decorato con un filo di olio extra vergine come faremmo noi italiani? Tutto a bollire che dopo l’aceto farà la sua parte. Un piatto pensat i fet!

Per la ricetta, meglio chiedere a un valenziano d.o.c.

De este plato, los valencianos repiten sus infinitas calidades: que si las verduras son buenas, que si tiene mucha vitaminas, que si es rápido y fácil de hacer, etc etc.

El hervido cuenta un poco como son los valencianos: sencillos, sin muchas complicaciones, y con buena sustancia.

¿Por qué complicarse y servir verduritas a la plancha en un plato decorado con un hilo de aceite extravirgen como haríamos los italianos? Todo a hervir que luego el vinagre hará la suya. ¡Un plato pensat i fet!

 Para la receta, mejor preguntarle a un valenciano d.o.c.

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